Page 1 of 2

boucle + tableau

PostPosted: Sat 17 Feb 2018, 08:43
by pppplus
Bonjour

Je débute su Gdevelop, et j'ai l'impression de bloquer sur un problème tout bête.

Je cherche à enregistrer des positions dans un tableau.

Je crée une boucle qui se répète 500 fois (pour la position en Y)
Je crée une boucle à l'intérieur qui se répète 3 fois (pour la position en X)

Je tire une valeur Rand au hasard, et en fonction de sa valeur, j'attribue 0,1,2 ou 3 à la position X,Y

Mais quand je teste mon tableau de positions, tout est à 0, 1, 2 ou 3.

Je vous colle mon bout de code, j'ai probablement une erreur d'enchainement d'actions/conditions.
J'ai 2 capture, une avec la boucle, et une pour afficher le résultat.

PS : on peut faire l'équivalent de elseif sur Gdevelop ? ça éviterait de retester des conditions
Merci d'avance pour votre aide.

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 05:40
by LuDuo
c'est le vent d'hivers ici..... :cry:

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 08:42
by pppplus
Merci pour le soutien !!
Oui, je suis un peu déçu, je pensais qu'il y avait une communauté plus réactive.
Le printemps arrive, ça va peut-être aller mieux !

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 10:34
by KaKi
Bonjour
Je propose une 1ère chose à vérifier : les tableaux n'existent pas dans GD les variables sont soit une simple valeur soit une structure.
Dans le cas d'une structure les sous-variables sont nommées et pas indexées numériquement.
Pour simuler un tableau on peut utiliser une structure avec des chaînes comme index.
positions["1"]["3"] au lieu de positions[1][3]

... Si j'ai bien compris l'article ci-dessous
http://wiki.compilgames.net/doku.php/gdevelop/tutorials/simulatingdynamicarrayswithstructurenotation

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 10:48
by pppplus
Salut, merci

Oui, en effet, j'avais fini par trouver...
Pas intuitif pour moi, mais on s'y fait.

Du coup, j'ai des trucs du genre :
positions[ToString(Variable(L))]["0"]

Je trouve ça un peu lourd, mais c'est une habitude à prendre.

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 11:05
by KaKi
Ok merci de passer le sujet à [RESOLU]

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 11:06
by KaKi
positions[ToString(Variable(L))]
==>
positions[VariableString(L)]

Re: boucle + tableau

PostPosted: Wed 7 Mar 2018, 11:17
by pppplus
Merci, c'est déjà plus court (et sûrement plus rapide) !

Est-ce totalement équivalent, ou y a-t-il une différence entre les 2 écritures ?

Re: boucle + tableau

PostPosted: Fri 9 Mar 2018, 07:50
by KaKi
Je suppose un peu de performance gagnée. Mais je n'ai pas fait le test.
Par principe si une fonction native existe il vaut mieux l'utiliser.

Re: boucle + tableau

PostPosted: Fri 9 Mar 2018, 08:08
by pppplus
Oui, je me doute pour la rapidité.
Et c'est un peu plus court à écrire.

++ et merci