Page 1 of 2

Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Tue 12 Sep 2017, 20:02
by Adgenodux
Bonjour à tous,

Premièrement bravo pour cet outil que je découvre et réellement unique puisqu'il dispense au max l'utilisation du codage.

Après avoir visionné plusieurs tutos, je trouve l'interface relativement accessible et pour apprendre le système, j'ai commencé un test sur un petit jeu de labyrinthes, on doit juste conduire une bille d'un point A à un point B.

Ainsi pour commencer, j'ai utilisé un générateur de labyrinthes qui exportait en svg, j'ai récupéré l'image dans inkscape pour en retirer le fond et ne garder que les murs puis réexporté en png, l'idée étant donc d'essayer de faire évoluer ma bille dedans.

Cependant, il semble que la bille ne reconnaît pas les « murs » et se contente de rouler sur le bord de l'image.

Je me creuse la tête depuis plusieurs jours pour trouver comment formater l'image à importer pour pouvoir faire évoluer des objets « dedans ».

Auriez-vous des suggestions ?

Merci de votre éclairage

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 12:38
by Adgenodux
Alors, je fais différents essais, notamment sous gimp pour n'exporter que la structure des murs de mon labyrinthe, sans fond, gimp le fait bien, d'ailleurs quand je récupère mon labyrinthe dans inkscape après, je ne sais le sélectionner qu'en cliquant sur le trait noir qui forme les murs... si je clique à côté, l'image ne se sélectionne pas, démontrant que j'ai bien une image sans fond avec juste le trait qui forme les murs...

Cependant, quand j'importe cette image dans GD, elle considérée comme "pleine" de sorte que la bille ne sait pas la traverser, on dirait que GD ne gère pas le fond vide...

Y a-t-il une solution pour ça ?

Merci de vos précisions...

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 13:46
by KamiGeek
Dans Gdevelop comment gère tu les collisions tu utilise quel événement/condition ?
on peux voir une capture de tes événements ? par exemple il y a deux conditions pour les collisions une dans les objets et une dans les sprites (plus précise), celle des objets utilise un masque de collision alors que celle des sprites utilise les pixels de l'image

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 16:26
by Adgenodux
Bonjour Kamigeek et merci de ta réponse...

Alors je n'en suis pas encore à définir de conditions, je regardais de base les interactions entre les objets, pensant, naïvement peut-être, que donner un comportement physique suffisait...

Se pourrait-il que je puisse régler cette question à travers les conditions/actions ?

Merci de tes conseils...

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 16:38
by Adgenodux
pour donner une idée, voici la scène, c'est donc la partie en violet qui est prise en compte et non les bords de mon labyrinthe...

https://www.hostingpics.net/viewer.php? ... Screen.png

(la balise "image" ne semble pas fonctionner

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 17:19
by KamiGeek
tu utilise que les comportements si j'ai bien compris, je pense pas dire de bêtise en disant que le comportement physique ne prend pas par défaut le vide de ton image, il utilise un masque de collision rectangulaire, dans les propriétés du comportement tu peux spécifier un masque en forme de cercle ou utiliser un polygone personnalisé mais je ne sais pas trop comment gérer cela surtout que la forme de ton labyrinthe est plein d'arrondi
tu peux peut être utiliser les événement pour déterminer si la bille est en collision avec les murs du labyrinthe avec un événement bille est en collision avec labyrinthe (pixel perfect) et utiliser les actions qui ajoute des force à la bille pour la repousser des murs..
dans ton idée c'est le labyrinthe qui tourne ou c’est la bille que l'on déplace au clavier ?

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 17:24
by Adgenodux
j'utilise en effet les comportements et c'est de fait le vide qui ne semble pas pris en compte, même en changeant les dites propriétés où on peut en effet choisir rectangle ou cercle, cela n'aide pas car alors, la bille contourne la forme ronde du labyrinthe mais n'entre pas dedans, le labyrinthe est considéré comme une image pleine...

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 17:44
by Adgenodux
manifestement, les polygones ne semblent pas si personnalisés, on peut composer des rectangles en donnant les coordonnées des 4 coins...

limite avec des labyrinthes uniquement rectangulaires peut-être et recomposer le labyrinthe avec des masques de collision... ça va en faire un paquet pour les grands modèles... ce serait si simple que GD tienne compte du vide de l'image... :D

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 18:06
by Adgenodux
ben fonctionne pas non plus les poly perso, ça reste l'image qui est prise en entier... :(

ce que je voudrais ne serait-il tout simplement pas possible sous GD ?

Re: Faire évoluer une bille dans un labyrinthe

PostPosted: Wed 13 Sep 2017, 18:20
by KamiGeek
dans le gameplay que tu souhaite, la bille se déplace par interaction du joueur (touche du clavier) ? ou elle subit seulement la gravité (comportement physique) ?
ce que tu souhaite faire est probablement possible mais il faut bien choisir les événements et condition pour le réaliser